您现在的位置:乌鲁木齐人社局>>政务信息 > 工作动态

市人力资源和社会保障局2018年度务虚会议在新疆软件园召开

发布时间:2018-01-05 21:08:16

 2018年1月5日,市人力资源和社会保障局2018年度务虚会议在新疆软件园召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实自治区党委九届四次全会、市委十一届四次全会精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,立足促进就业、社会保障、人事人才、劳动关系四大板块业务,研究2018年工作任务和措施。

 各区县、局属各单位、机关处室负责人先后进行交流发言。米东区政协党组书记、市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委副书记、局长朱文智同志在务虚会上强调指出,全市人社系统领导干部:

 一是要持续学习贯彻党的十九大精神。党的十九大对人力资源和社会保障工作提出一系列新任务新要求,这是在新时代推进人力资源和社会保障事业发展的行动总纲领。大家一定要按照“学懂、弄通、做实”的要求,确保做到深刻学、反复学、持续学。在工作实践中,要对标党的十九大科学部署,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,进一步明确重点工作和关键举措,锲而不舍抓好落实。

 二是要深刻把握工作的发展形势。部分就业群体还面临不少困难,公平性有待增强,像大中专毕业生、连续失业人员和就业困难人员,就业质量还需要进一步提高;首府各族群众“人人享有养老、人人享有医疗”已经从制度上全面实现,现在面对的是人民群众更高水平、更高质量、更方便快捷的社保服务需求;首府经济社会各个领域人才短缺问题依然没有得到有效解决,区域人才队伍建设发展不平衡现象尤为突出,人才创新创造活力需要进一步释放,公务员队伍能力素质有待进一步提高;一些用人单位侵害劳动者权益的问题还时有发生,特别是外来务工人员较为集中的建筑领域,每到年终岁末,拖欠农民工工资问题依然严峻。对于人社领域的发展,要坚持问题导向,精准把握群众的现实需求,找准问题和短板,工作上做到有的放矢、精准出击、主动突破。

 三是要认真学习领会全国人社工作会议精神。全市各级人社部门要认真学习尹蔚民部长题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引开启人力资源和社会保障事业发展新征程》的工作报告。特别是对2018年的工作,尹蔚民部长从全力促进就业创业、推进多层次社会保障体系建设等八个方面,提出了工作方向和要求,全市人社系统各级领导干部要认真学习、仔细领会、消化吸收。

 四是要切实转变工作作风。全市人社系统干部要用社会稳定和长治久安总目标统一思想和行动,落实责任、转变作风,认清形势、严于律己。用严的标准、实的作风,贯彻落实党的十九大精神,聚焦总目标,按照自治区党委九届四次全会和市委十一届四次全会决策部署,全力以赴推动首府人社工作上水平。全市各级人社部门、各单位、各处室要大兴调查研究之风,结合学习贯彻党的十九大精神,真正动起来、深下去,扑下身子、沉到一线,切实把情况摸清楚,把群众需求搞明白,拿出解决问题的办法,把每项工作都做实、做细、落到实处,真正把2018年落实为“全市人社系统转变作风年”。

 局党委班子成员、各区(县)人社局主要负责人、局属单位主要领导、机关各处室负责人参加会议。会议由党委委员、副局长雪峰同志主持。

  •  我要查社保
  •  我要查档案
  •  我要考试报名
  •  我要继续教育
  •  我要职称评审
  •  我要查退役金
  •  我要查社保卡
  •  我要办理证书
  • ×

    登录 是一种态度

    ×

    注册 是一种态度