您现在的位置:乌鲁木齐人社局>>政务信息 > 工作动态

伊力哈木·沙比尔市长调研全市保障农民工工资支付工作

发布时间:2018-01-03 16:07:14

 12月27日上午,市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔在市人力资源和社会保障局12楼中心会议室召集市人社局、市建委、市财政局、发改委、市经信委、市司法局等13个职能部门负责人,就全市农民工工资支付情况进行调研座谈。市委常委巴哈特·何德尔拜,市财政局党组副书记、局长张新平,市政府党组成员、秘书长、市政府办公厅党组书记李长江,市政府党组成员、市建委党组书记、副主任秦伟和相关部门主要负责人参加会议。

 会议首先听取了市人力资源和社会保障局工作汇报,今年以来,我市已累计为1.1万名农民工追回拖欠工资1.66亿元。为确保农民工在入冬后安全顺利返乡,全市各级劳动保障监察机构深入区(县)各建筑施工企业,开展农民工工资支付情况拉网式排查,先后检查在建工程项目498个,涉及农民工2.65万人,共摸排出拖欠农民工工资隐患项目14个。针对存在的欠薪隐患,会议进行了现场研究,对照14个隐患项目逐一商讨具体解决方案。会议结束后,伊力哈木·沙比尔市长一行来到新疆医科大学第二附属医院南湖二期综合病房楼项目工地,进行现场调研、现场督办协调。

 下午,伊力哈木·沙比尔市长在市人民政府召开欠薪隐患项目约谈会,对相关企业负责人明确了清欠完成时间、资金渠道等问题。约谈会议结束后,随即召开了全市农民工工资清欠工作会议,对我市农民工工资清欠工作进行部署安排,现场协调解决欠薪隐患问题,相关区(县)、市属部门、企业主要负责人参加会议。

 伊力哈木·沙比尔市长在会议最后强调:一是对农民工欠薪隐患行为较为严重的建筑企业,建设部门要曝光和惩戒失信行为,将欠薪企业纳入失信企业“黑名单”,清除乌鲁木齐市建筑市场,并向社会公示;二是市、区两级政府部门要成立建设、人社、公安、纪委、检察、法院等部门组成的保障农民工工资支付工作机构,落实限时办结制度。纪委对各区(县)、各相关部门不履职、不作为的行为进行追责;三是发改、建设、人社部门对全市在建工程项目基本情况应做到信息互通,切实保障农民工合法权益;四是建设、人社部门要落实在建工程项目农民工实名制管理制度,确保农民工工资基本无拖欠;五是各区(县)和各相关部门,在解决好已排查出的欠薪隐患问题的同时,要继续进行隐患摸排,严格落实属地管理和行业管理责任,第一时间妥善处理好农民工工资拖欠问题,严禁发生群体讨薪和极端事件。

  •  我要查社保
  •  我要查档案
  •  我要考试报名
  •  我要继续教育
  •  我要职称评审
  •  我要查退役金
  •  我要查社保卡
  •  我要办理证书
  • ×

    登录 是一种态度

    ×

    注册 是一种态度