您现在的位置:乌鲁木齐人社局>>政务信息 > 工作动态

首府基本医疗保险执行新版“三个目录”

发布时间:2017-10-10 16:08:44

 为认真贯彻落实自治区九次党代会和市十一次党代会精神,按照市委、市人民政府关于改善民生的决策部署,扎实推动首府社保惠民和医保惠民工程,进一步扩大基本医疗保险用药保障范围,切实减轻首府各族群众就医经济负担,我市从8月下旬开始启动了新版的版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录、诊疗项目目录和服务设施目录(以下简称“三个目录”)调整切换工作,截止目前,全市492家定点医疗机构已完成药品目录更新,329家定点医疗机构同步完成诊疗目录和服务设施目录更新,分别占总数量的86%和91%。其中,全市三级和二级公立医疗机构已全部完成了目录切换工作。

 新版“三个目录”对进一步满足参保人员的基本用药需求、保障医保基金安全平稳运行、促进医药行业健康发展等有着重要作用。一是医院销售药品实行零差价,即医院药品取消加成,降低了药品价格,减轻了老百姓医院看病的用药负担。二是将国家谈判的36种药品纳入医保目录,主要降低了癌症治疗靶向药品的价格,减轻重大疾病患者的医疗负担。三是改变药品管理方式,由药品通用名管理变为现在的药品商品名管理,药品目录中的药品信息名由原来的3000条变为17.3万条,药品名信息细化到编码、规格、剂型、国药准字等所有相关内容,有利于加强对用药的管理,避免重复用药和不合理用药,提升用药合理性。四是诊疗项目的改变。合并、取消了部分收费项目,将检查检验费用进行下调,将体现医务人员技术水平的项目费用进行上调,提升医务人员收入结构的合理性,对稳定医疗卫生技术人才队伍,提升全市医疗水平有着积极作用。


×

登录 是一种态度

×

注册 是一种态度