您现在的位置:乌鲁木齐人社局>>政务信息 > 工作动态

市社保局五项措施推进全民参保精准入户

发布时间:2017-10-02 15:54:59

 推动实施社会保险“全民参保计划”是贯彻落实自治区党委和市委社保惠民工程的重要举措,乌鲁木齐市社会保险管理局以实现社会保险人群全覆盖为目标,采取一系列积极措施,扎实推进首府社会保险扩面工作。在顺利完成第一阶段353万人的数据采集之后,目前已转入精准入户扩面阶段。结合前期工作开展情况,精准入户工作将以天山区为试点,为在全市范围内推广积累经验。

 一是确定精准入户对象。通过数据比对筛查乌鲁木齐市户籍养老、医疗未参保人员信息,汇总生成未参保明细数据表,根据数据中人员的现居住街道、社区、详细住址、电话号码等信息,有针对性地确定精准入户对象。二是积极开展参保动员。协调各片区管委会(街道、乡镇)、社区(村)以入户走访等工作为契机,广泛开展参保宣传动员。对法定劳动年龄外未参保人员,以“两个兜底”进行动员参保,即对农村未参保人员,以行政村为单位,进行城乡居民保险兜底参保;对于城市人口,鼓励参加城镇职工基本社会保险。三是实现人员信息动态管理。充分利用互联网,积极探索新模式,依托自治区统一的全民参保信息系统,统计人员信息,实现动态管理。四是加大政策宣传力度。重点宣传社保惠民、医保惠民新政策,体现参保利好,从“要我参保”变为“我要参保”。针对不同群体编印城乡居民医疗保险“四封信”宣传单页和海报进行发放张贴;加大维、汉双语“微信政策平台”的宣传力度;充分利用社区每周一升国旗仪式开展“全民参保”主题宣传活动,同时借助“访惠聚”工作组业务优势,在参加入户维稳时开展社保宣传工作。五是建立工作推进机制。每周召开“全民参保计划”工作通报会,相互交流各管委会(街道)、社区精准入户工作开展情况和经验做法,共同推进“全民参保”精准入户工作。目前市社会保险管理局已与天山区21个管委会,205个社区建立全民参保精准入户联动机制,协同开展此项工作。


×

登录 是一种态度

×

注册 是一种态度