您现在的位置:乌鲁木齐人社局>>政务信息 > 工作动态

市人社局扎实开展职业资格清理整顿工作

发布时间:2017-09-24 10:51:45

 为认真贯彻落实国家、自治区关于职业资格改革工作要求,市人社局结合全市职业能力建设工作实际,认真开展职业资格清理整顿工作,同步加强职业资格管理,全市职业资格管理日趋科学规范。截止目前,共取消计算机维修工、蔬菜园艺工、家禽饲养工、计算机操作员、制图员、营业员、收银员、调酒师、摄影师、工艺品雕刻工、叉车司机、装载机司机、木雕工、餐厅服务员、前厅服务员、客房服务员、足部按摩师、保洁员、咖啡师、冲印师等20个职业资格,职业技能资格工种设置进一步优化,同时更加贴近市场需求。

 为确保我市职业资格清理整顿工作取得实效,市人社局主动采取一系列积极措施,一是强化组织领导。市人社局内部成立了职业资格改革工作小组,具体负责全市职业资格制度改革落实工作,按照国家和自治区的部署要求,推动减少职业资格许可和认定事项。二是明确目标任务。在深入调研基础上,制定了《乌鲁木齐市职业资格清理整顿工作方案》。从三个方面明确了工作要求:对全市职业资格鉴定工作进行调查摸底,对国务院公布取消的职业资格,明确要求立即停止鉴定发证工作;对自行设置的职业资格,一律取消;对国家职业标准目录以外的工种,不纳入鉴定范围,做到所有职业资格鉴定工作有法可依、有据可查。三是周密部署安排。召开专题会议部署职业资格清理整顿工作,要求全市职业技能鉴定机构开展自查,同时,严格按照国家和自治区既定的职业资格清理整顿要求,统一整改落实时间表,限期完成资格资格清理整顿工作。四是推动职业资格动态管理。强化对首府现有职业资格的管理,实行动态管控,及时更新和调整现有职业资格准入和评价目录,确保国家职业资格改革各项举措落到实处。五是规范职业资格鉴定秩序。积极推行职业技能鉴定在线考务系统,优化职业技能鉴定在线工作平台,切实提升技能鉴定网络化管理水平。目前,我市已实现了考生报名、考场编排、理论智能化考试、成绩汇总和证书打印等各项考务环节的在线管理,全市职业资格鉴定管理向规范化、制度化、科学化方向快速迈进。六是探索建立长效管理机制。职业清理整顿工作开展以来,我市通过加强制度建设、强化监督检查等方式,逐步建立职业资格清理整顿长效工作机制。对国家尚未颁布职业标准的职业(工种),我市暂停职业技能鉴定,待国家职业资格清理整顿结束、公布职业资格清单目录后,再按照统一标准组织开展相关鉴定工作。对无法律法规或国务院决定依据,擅自设置的职业资格,坚决进行清理。对国家职业标准以外的工种,严禁纳入职业技能鉴定范围。


×

登录 是一种态度

×

注册 是一种态度